Palio dei Somari di Montepulciano Stazione

Manifestazione storica riconosciuta dalla regione Toscana

(Si ringrazia FOTO NADIA MONELLINI per le foto gentilmente concesse)

*

Cos'è il Palio dei Somari?

Il Palio dei somari è una festa religiosa-folkloristica che si svolge ogni anno a Montepulciano Stazione dal 1982, la prima domenica di settembre presso la Chiesa della Maestà del Ponte, ambientata in aperta campagna, in onore della Madonna della Pace. Durante il palio si sfidano i 6 fantini al galoppo di asini dei Rioni di Montepulciano Stazione: Aventino, Stazione, Fontago, Corbaia, Macchia e Maestà del Ponte.

Già dagli inizi dell'Ottocento, l'ultima domenica di settembre venivano celebrate cerimonie liturgiche al mattino e corse di cavalli al galoppo e poi di asini. In seguito la festa popolare fu interrotta e restò soltanto una grande fiera annuale, detta appunto Fiera al Ponte fino al 1928, quando, venne spostata nel centro abitato del paese. La festa fu riscoperta nel 1982 per iniziativa del parroco Don Mario Ghezzi e da un gruppo di abitanti della zona, unendola alla Festa della Madonna Regina (che si svolgeva fino all'ora nel centro abitato) e stabilendo come data annuale la prima domenica di settembre. In passato oltre alle 6 Rioni attuali, esistevano altri 4 Rioni: Casale, Cinta, Pollaio, Salarco. Nel 2016 è stata riconosciuta manifestazione storica dalla Regione Toscana.

Sul Palio dei Somari...

Albo d'oro dal 1986
 
Anno Rione vincitrice Fantino
1986 Fontago Massimiliano Betti
1987 Fontago Massimiliano Betti
1999 Stazione Maurizio Capitoni
2000 Aventino Luigi Falciani
2001 Aventino Luigi Falciani
2002 Corbaia Diego Luculli
2003 Corbaia Diego Luculli
2004 Aventino Mohamed Bourkaib
2005 Corbaia Cesare Angori
2006 Aventino Paolo Betti
2007 Aventino Paolo Betti
2008 Aventino Roberto Catoni
2009 Stazione Daniele Baldi
2011 Stazione Andrea Zurli
2012 Corbaia Simone Cencini
2013 Maestà del Ponte Paolo Betti
2014 Macchia Lorenzo Gorelli
2015 Corbaia Lorenzo Gorelli
2016 Aventino Roberto Catoni

*

Un po' di regole!

La gara è composta da quattro batterie.

Prima batteria: 3 Rioni, 3 giri. Il Rione vincitore passa in finale.

Seconda batteria: 3 Rioni, 3 giri. Il Rione vincitore passa in finale.

Terza batteria - Semifinale: 4 Rioni, 3 giri. Secondo Posto Prima Batteria + Terzo Posto Prima Batteria + Secondo Posto Seconda Batteria + Terzo Posto Seconda Batteria.

Quarta batteria - Finale: 4 Rioni, 4 giri. Vincitore Prima Batteria + Vincitore Seconda Batteria + Vincitore Terza Batteria + Secondo Terza Batteria.

I nostri drappi dal 2007